プレス・リリース【posデータを有効活用】

お問合せ サイトマップ 製品の購入
spp 「ポスグラフPro」機能強化
POSデータを見張って赤字撲滅
【売上に結びつく販売分析】を
関係各位
有限会社エス・ピー・ピー
代表取締役 筒井 俊昭
「無自覚な赤字」よ、さようなら! 「ポスグラフ」ニューモデル 新発売

有限会社エス・ピー・ピー(千葉市花見川区 筒井俊昭社長 043-272-9541)は、中堅ドラッグストア モアナイス(川崎市中原区 坪谷正子社長 044-733-9788)およびPOSメーカー 株式会社オークシステム(京都市右京区 舛田信義社長 075-325-2000)の協力を得て、日々6万点の商品の動向を調べ、スタッフがその結果を見るだけで、仕入・販売の改善行動を起こすことができるパッケージソフト「ポスグラフ2」と「ポスグラフPro」を開発・発売しました。

厳しい経済情勢の下、膨大な数の商品を扱う小売業では、実は日々「無自覚な赤字」が発生しています。

・特別条件の仕入原価が通常価格に戻っているのに、売価設定は特売のまま
  ・補充作業にずいぶん時間をとられているが、実はほとんど利益が出ていない商品に気づかない
  ・売れ行きが止まっているが売価変更などのケアができていない

日々データを分析して迅速な対応をしなければならない、と分かってはいても、人もお金もかけられない多くの中小小売業では 「うっかり」 「見落とし」 「後まわし」 になってしまうのです。
そんな切実な悩みを解決すべく、この度商品ごとの販売・在庫状況を社員に代わって 「見張り」 、対処のヒントを教えてくれるパッケージソフト 「ポスグラフ」 を開発しました。

ポスグラフはデータベースを必要としません。
POSから得られる伝票1行ごとの売上データや仕入データと、棚卸在庫のデータがあれば、1日 で構築できるシステムで、集計・分析処理はすべて自動で行なわれます。
わずかな費用で導入できる本製品は、POSデータを生かしきれていない中小企業の現場を劇的に変化させます。

ポスグラフの特徴的な機能である、「見える化」と「対処のヒント」で、データ分析に慣れていないパート・アルバイト社員も「無自覚な赤字解消」に向けて取り組むことが可能です。

また、商品ごとの売上と利益の関係を示す商品マップは、たとえば「売れている風邪薬、儲かっている風邪薬、低迷している風邪薬」を容易に見分けることができ、収益性の高い品揃えを実現します。 バーコードを読ませるだけで表示されるチャートは、個々の商品の販売・価格・在庫動向が簡単にわかり、品切れの防止や、仕入先との商談を効果的に進めるツールとしても役立ちます。

1.仕入原価は変動するが、売価は柔軟に対応できていない例  2.改善が望まれる商品リスト

モアナイスとエス・ピー・ピーは、「スタッフみんなが利用できる情報、そして問題発見と原因追及を容易にする手段」の一環として、ポスグラフの企画に至りました。

早く気づき、早く手を打ち、伸びているものをさらに伸ばす。

現在モアナイスでは、スタッフ全員が「一押し商品」を選定して拡販に力を入れるとともに、「きめ細かな顧客対応」という次のステップへと駒を進めています。

エス・ピー・ピーはかねてより、「見える化」を志向した販売分析ソフトを開発してきました。現在「見える化」の次のステップとして、分析をより業績に直結させるべく、「拡販策のヒントが得られる」ツールや、拡販策と販売実績を1つのグラフにした「拡販効果を検証できる」分析ツールを開発しております。

ポスグラフはその一環として、「現場での活用」を第一に開発した製品であります。

ポスグラフの主な機能

● ポスグラフ2    製品価格  \180,000‐(税抜き)

商品動向の「見張り」機能

日々のデータから、販売動向ごとに商品を分類してグループ化し、見落されている問題を浮き彫りにする